击剑冲浪篮球…暑假特色课让孩子学得专心玩得开心

2022年9月3日 list2 击剑冲浪篮球…暑假特色课让孩子学得专心玩得开心已关闭评论

  击剑、冲浪、篮球、游泳、丛林探险……

  暑假特色课让孩子们学得专心玩得开心

  锻炼的快乐

  “双减”之后,家长们越来越重视孩子的身体素质,运动成为不少学生假期生活的主要选择,也让他们过了一个健康、快乐、忙碌的暑假。

  小“剑客”每天挥剑锻炼身体

  24日下午4点,金山小学二年级(3)班的李明哲背上“击剑包”,跟随妈妈一起到达两江新区的一家击剑馆,开始每天一个半小时的击剑课。这是他最喜爱的一项运动,整个暑假,他每天都在剑馆里,和十多个小朋友挥剑锻炼身体。

  跑步、压腿、练习直刺……头戴护面、身穿白色击剑服的小“剑客”们,个个精神饱满、斗志昂扬,在教练的指导下,他们手持长剑或主动进攻、或灵活防守。“击剑是一项很综合的运动,有氧无氧结合,身体的各个部位都能锻炼得到,很全面,技战术很锻炼思维,团体赛对锻炼孩子的配合意识也非常好,孩子非常喜欢。”妈妈刘菲说。

  帆板冲浪畅享运动的快乐

  12岁的邓语童今年小学毕业了,爱好运动的她坦言自己过了一个幸福的暑假。假期里,她不仅常常打网球、篮球、游泳,还学会了帆板冲浪,畅享运动的快乐。

  她每天上午会打两个半小时的网球,傍晚有时间就会打篮球或是游泳。酷暑也抵挡不了她对运动的热情,天气逐渐变热,她在自己卧室挂上了一个小篮筐,每天练习投球,10平方米的卧室,成为她的运动小天地。

  在海边学习冲浪的日子,更是成为她这个暑假最难忘最特别的回忆。“太阳很大紫外线很强,照得眼睛都有些睁不开,当时不觉得热,回家之后才发现晒黑了一大圈。”邓语童说,从站在帆板上战战兢兢,到最后能够灵活自如地掌控帆板,她真正感受到了冲浪的乐趣。

  8月23日早上9点,在两路口某体育机构,两江南开中学初一学生谭雯心开始了1小时的室内体训。跳高、跳远、跳箱子、往返跑……练习了几个回合下来,已是满头大汗,但她没有叫苦。“我早就习惯了,自从放了暑假,我每天至少要锻炼2个小时。”谭雯心乐呵呵地说。

  这个假期,妈妈张女士给她报了3个体育培训班,每天上午9点—10点进行室内体训或打篮球,晚上7点—9点游泳2公里,她都很好地坚持完成了。“她现在体力、耐力都很不错。”

  丛林探险锻炼胆量和耐力

  7岁的骆鑫辰暑假每天在APP上坚持跳绳打卡,其中还有广播操、深蹲等体育项目,也有小蜜蜂、挖金矿等体感游戏,他非常感兴趣。妈妈陈女士说,每天坚持运动打卡帮助孩子养成了良好的运动习惯,高温天气在黄水避暑期间也热衷户外拓展运动,比如丛林探险、森林迷宫等,“非常锻炼小朋友的胆量和耐力,小朋友很喜欢。”

  陈女士认为,疫情让家长们更加意识到孩子有一个健康身体的重要性。另外,由于电子产品的大量使用,现在的孩子普遍存在视力下降等问题,积极参与体育运动,能帮助孩子们克服“现代病”,拥有更加健康的身体。

  重庆晚报—上游新闻记者 秦健